Petits pains au lait

Avec la quantité de fromage blanc que je fais pour le moment, j’ai beaucoup de petit lait…
Voici donc une recette pour en utilisé une petite quantité 🙂

Pour 6 pains de la taille d’une main :
400g de farine
8g de levure boulangère sèche
30g de sucre
30g de beurre mou
210g de petit lait tiède
1 oeuf
3g de sel

image

Diluer la levure dans le petit lait tiède, attention, il ne doit pas être plus chaud que 37 degrés sinon il tuera la levure. Mélanger tous les ingrédients dans la cuve du robot et lancer la vitesse 2. Lorsque la pâte est homogène, la sortir et la placer dans un plat en pyrex qui rentre dans la multidelice (ou toute autre yaourtière).
Lancer le programme 1 pour 1h (la yaourtière ne peut être lancée pour une durée aussi courte, il faudra la couper manuellement).
Lorsque la pâte à lever, diviser cette dernière en 6 parts égales. Former des boules et les disposer sur une plaque de cuisson, les aplatir légèrement.
Laisser reposer à nouveau 30min. Pendant ce temps là, préchauffer votre four (tout une vingtaine de degrés plus élevés que ce qu’il faut, le four se refroidi légèrement quand on l’ouvre).
Dorer les petits pains avec du lait et les cuire pendant 20min à 180 degrés.
(Si l’on fait une douzaine de petits pains avec la même quantité de pate, le temps de cuisson est réduit à 15min)

image

Ici avec du boursin maison

Laisser refroidir et déguster 😋

Laisser un commentaire