Brioche étoilée au chocolat

Ingrédients pour une brioche étoilée et 9 mini brioches

800g de farine
1 bloc de levure boulangère fraîche (42g) émietté
80g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
2 pincées de sel
2 oeufs
300ml de (petit) lait
40g de beurre mou
1 jaune d’oeuf
De la pâte à tartiner

Je mélange les ingrédients (sauf le jaune d’oeuf et la pâte à tartiner) avec mon robot en vitesse 2

Lorsque la pâte forme un beau paton, retirer le crochet et couvrir le paton d’un linge sec.

La pâte va lever durant 3h pour doubler/tripler de volume.

Lorsque la pâte aura lever, dégazer celle-ci et la diviser en 6 pâtons.

Façonner 4 disques de pâtes de mêmes tailles. Les superposer en tartinant de pâte au chocolat entre chaques couches.

Mettre un verre retourner au centre de la pâte et entailler celle ci de façon à obtenir 16 bandes.

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Prendre 2 bandes et les tourner dans le sens opposé 2 fois  puis les souder ensemble. Recommencer avec le reste de la pâte de manière à obtenir 8 bras à l’étoile.

Badigeonner avec un jaune d’oeuf et soupoudrer de sucre fin.IMG_20150202_190354

Cuire 20min dans un four préchauffer à 180 degrés.

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Avec le reste de la pâte, j’ai fait des petites brioches aux pépites de chocolat ou nature que j’ai également badigeonner de blanc d’oeuf et cuit 20min à 180 degrés.

2 réflexions sur “Brioche étoilée au chocolat

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